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2011年 02月 19日
鹿児島から親戚の叔母が金柑を送ってくれた。
皮も丸ごと生でモグモグ。 ちょっと冷たくて、ほろ苦く甘くてとても美味しい。 年末に帰省した時に冬の寒空の下、あっちはどこの家の庭にも柑橘類が植わっていた。寒々しい冬景色の中で鈴生りに実をつけた柑橘類が色鮮やかで目に飛びこんでくる。 雪景色の中で果実が生っている風景も珍しいし、金沢ではそういえば見かけないな、と思って、あちこち散歩に出かけた先で 「あ、きんかん。」 「あっちはぼんたん。」 「ねえ、あれはぶんたん?」 しつこいくらい見つける度に指差していたから、送ってくれたみたい。 特に金柑が好き。 今はもう無いけど、昔はおばあちゃん家にも金柑の木があったらしい。 そういえば、子供の頃は冬になるとおばあちゃんが甘く煮た金柑を送ってくれていたっけ。風邪の予防にいいんだよって、お母さんも言ってたな。 正直甘すぎてちょっと苦手だったけど、大人になってから生で食べて、こんなに美味しいのか!って新鮮な驚き。 家にも金柑の木が欲しいな〜。 金沢じゃ、寒くて実がならないか?
by oosakoyuki
| 2011-02-19 00:02
| 毎日
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